Untitled Document
 
العودة   منتديات لغاتى التعليمية > ~¤¦¦§¦¦¤~منتديات اللغات~¤¦¦§¦¦¤~ > منتدى اللغة العربية

منتدى اللغة العربية يختص بتعليم كل ما يتعلق باللغة العربية وعلومها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-23-2010, 08:09 PM   #1
شمس لا تغيب
لغاتى الذهبى
 
الصورة الرمزية شمس لا تغيب
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: ESP
المشاركات: 1,442
معدل تقييم المستوى: 17
شمس لا تغيب will become famous soon enough
افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



قبل أن نبدا شرح قواعد الإملاء العربي لا بد من معرفة الأسس التي نعتمد عليها في تدريس الإملاء ....



تعتمد عمليَّة تدريس الإملاءعلى أسس عامَّة لا يمكن إغفالها أو تجاهلها ، وإنمِّا يمكن الاستفادة منها ، لو أضاف إليها المعلم خبرته بتلاميذ ، ومعرفته بمادته ، وتنحصر هذه الأسس في الآتي :


1ـالعين:

العضو الذي يرى به التِّلميذ الكلمات ، ويلاحظ أحرفها مرتبة وفقاً لنطقها، ويتأكد من رسم صورتها الصَّحيحة ، وهى العضو الذي يدرك صواب الكلمات ويميزها عن غيرها ، ولكي ينتفع بهذا العامل الأساس في تدريس الإملاء ، يجب أن يربط بين دروس القراءة ، ودروس الإملاء، ذلك بأن يكتب التَّلاميذ في كراساتالإملاء بعض القطع التي قرؤوها في كتاب القراءة ، ممَّا يحملهم على تأمُّل الكلمات بعناية ، ويبعث انتباههم إليها ، ويعود أعينهم الدِّقة في ملاحظتها ، واختزان صورها في أذهانهم ، وينبغي أن يتم الرَّبط بين القراءة والإملاء في حصة واحدة ، أو في حصتين متقاربتين .

2ـالأذن:

العضو الذي يسمع به التَّلميذ أصوات الكلمات، ويتعرَّف به إلى خصائص هذه الأصوات ، ويميِّز بين مقاطعها وترتيبها ، ممِّا يساعده على تثبيت آثار الصُّور المكتوبة المرئية . لهذا يجب الإكثار من تدريب الأذن على سماع الأصوات وتمييزها ، وإدراك الفروق الدَّقيقة بين الحروف المتقاربة المخارج .
والوسيلة الفاعلة إلى ذلك : الإكثار من الَّتهجي الشَّفوي للكلمات قبل الكتابة .



3ـاليد:

هي العضو الذي يعتمد علية التَّلاميذ في كتابة الكلمات ، وبها يستقيم الإملاءحين تستجيب للأذن ، فإذا أخطأت إحداهما ، أو كلتاهما أسرع الخطأ إلى اليد . وتعهد اليد أمر ضروري لتحقيق تلك الغاية . لهذا ينبغي الإكثار من تدريب التَّلاميذ تدريبًا يدويًا على الكتابة حتَّى تعتاد يده طائفة من الحركات الفعليِّة الخاصَّة . على أن اليد حين يستقيم أمرها ؛ تكتسب القدرة على الكتابة ، والتدريب على الصَّواب .



4 ـ وإلى جانب الأسس العضوية السَّابقة لا يحسن بنا أن نتجاهل بعض العوامل الفكريِّة التي ترتبط بها عمليِّة الَّتهجي الصَّحيح ، وهى تعتمد على محصلِّة التَّلميذ من المفردات اللُّغويَّة التي يكتسبها من القراءة والتَّعبير ، ومدى قدرته على فهم هذه المفردات والتمييز بينها . كما يجب الرَّبط بينالإملاء والأعمال التحريريِّة ، والاهتمام بالتَّذكير والتَّدريب المستمر عن طريق مطالبة التَّلاميذ بمذاكرة قطعة صغيرة ، ثمَّ نمُليها عليهم في اليوم التَّالي ، واضعين في الاعتبار مسألتي : الفهم ، والمعنى .

5ـأساليبالتدريبالذاتي:
تستعمل الأسس الآنفة في عمليِّة التَّدريب الجماعي ، غير أنَّ هناك أساليب أخرى يفضل استعمالها للتَّدريب الفردي ، خاصَّة عند التَّلاميذ الضِّعاف والمبطئين في الكتابة، والذين تكثر أخطاؤهم في كلمات بعينها ، وتعتمد هذه الأساليب على الآتي :



أـطريقةالجمع:

أساسها غريزة الجمع والاقتناء ، وتقوم على تكليف التَّلميذ بأن يجمع من كتاب القراءة ، أو غيره بعض المفردات ذات النِّظام المشترك ، ويكتبها في بطاقات خاصَّة ، كأن يجمع المفردات التي تكتب بتاء مربوطة ، أو مفتوحة ، أو بلامين ، أو مفردات ينطق آخرها ألفًا ، ولكنها تكتب ياء ، وغيرها .
يتبــــــع
شمس لا تغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
متجدد, العربى, الإملاء, قواعد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موقع لتعليم الروسية قواعد الإملاء التعبير عن الرأي ميسا قسم المواقع الروسية 3 04-11-2023 04:48 PM
فيديو رائع يوميا متجدد كرتون الماني للصغار والكبار متجدد الجديد دائما مع لغاتي رقه الياسمين قسم الصوتيات والمرئيات 14 11-29-2017 05:42 PM
5 قواعد اللغة العربية و الشامل فى الإملاء .. شرح تفصيلى يزيد عن 1000 شريحة Power Poin ghida4ever قسم قواعد النحو 8 02-18-2015 12:04 PM
هل تعاني من الإملاء في اللغتينfوe مريم1993 قسم البرامج والقواميس الأنجليزية 82 01-14-2012 02:33 PM


الساعة الآن 06:16 PM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
:: جميع الحقوق محفوظة لمنتديات لغاتى التعليمية ::