![]() |
شرح تفصيلي للأفعال المنتظمة في الزمن المضارع البسيط في اللغة الاسبانية تنقسم الافعال من حيث التصريف الى جزئين أفعال منتظمة وأفعال غير منتظمة سنتعرف في هذا الدرس على الافعال المنتظمة بالتطبيق على 3 أفعال وهي hablar = يتحدث comer = يأكل vivir = يعيش لاحظ أننا اخترنا الأنواع الثلاثة للأفعال في اللغة الاسبانية ( المنتهية بـ Ar , أو Er , أو Ir ) فمصادر الأفعال في اللغة الاسبانية لا تخرج عن هذه الأشكال الثلاثة .. تصريف هذه الأفعال يعني تغيير شكلها ليتناسب مع الفاعل من حيث الافراد والجمع او التأنيث والتذكير أو دور الفاعل في الحدث (متكلم / مخاطب / غائب) yo - tu - usted - el - ella - nosotros - vosotros - ustedes - ellos - ellas 1- تصريف الافعال في الزمن المضارع البسيط مع الضمائر yo - usted - nosotros - ustedes : hablar = يتحدث yo hablo usted habla nosotros/as hablamos ustedes hablan comer = يأكل yo como usted come nosotros/as comemos ustedes comen vivir = يعيش yo vivo usted vive nosotros/as vivimos ustedes viven * لاحظ تصريف الأفعال مع الضمير Yo
إذا كان الفاعل Yo نحذف المقطع الاخير للفعل ونستبدله بـ O Hablar ===> yo hablo Comer ===> yo como vivir ===> yo vivo * لاحظ تصريف الأفعال مع الضمير Usted (حضرتك)
إذا كان الفاعل هو ضمير المخاطب (صيغة الاحترام) Usted نحذف المقطع الاخير للفعل ونستبدله بـ a ( مع أفعال الـ ar ) أو e ( مع أفعال الـ er و ir )
* لاحظ تصريف الافعال مع الضمير nosotros/as
اذا كان الفاعل هو الضمير nosotros/as نحذف المقطع الاخير للفعل ونستبدله بـ amos ( افعال ar ) أو emos ( افعال er ) أو imos (أفعال ir ) nosotros/as hablamos (hablar - ar + amos = hablamos)
* لاحظ تصريف الافعال مع الضمير Ustedes (حضرتكم)
إذا كان الفاعل هو الضمير Usteded نحذف المقطع الاخير للفعل ونضيف an ( مع افعال ar ) أو en ( مع افعال er و ir )
--------------------------------------------------------------------------- 2- تصريف الافعال في الزمن المضارع البسيط مع الضمائر tú - el - ella - vosotros - ellos - ellas : hablar = يتحدث tú hablas él habla ella habla vosotros/as habláis ellos/ellas hablan comer = يأكل tú comes él come ella come vosotros/as coméis ellos/ellas comen vivir = يعيش tú vives él vive ella vive vosotros/as vivís ellos/ellas viven *لاحظ تصريف الافعال مع الضمير tú .
إذا كان الفاعل هو الضمير tú نحذف المقطع الاخير للفعل ونضيف as ( مع افعال ar ) أو es ( مع افعال er و ir )
* لاحظ تصريف الأفعال مع الضمير él و ella .
ella habla ella come ella vive إذا كان الفاعل هو الضمير él والضمير ellaنحذف المقطع الاخير للفعل ونضيف a ( مع افعال ar ) أو e ( مع افعال er و ir )
* لاحظ تصريف الأفعال مع الضمير vosotros/as .
إذا كان الفاعل هو الضمير vosotros/as نحذف المقطع الاخير للفعل ونضيف áis ( مع افعال ar ) أو éis ( مع افعال er ) أو ís ( مع افعال ir )
* لاحظ تصريف الأفعال مع الضمير ellos .
ellas hablan ellas comen ellas viven إذا كان الفاعل هو الضمير ellos أو ellas نحذف المقطع الاخير للفعل ونضيف an ( مع افعال ar ) أو en ( مع افعال er و ir ) .
--------------------------------------------------------- ملاحظات هامة :- * في اللغة الاسبانية يمكن الاستغناء عن ضمير الفاعل وذلك لأن لكل فاعل تصريف يختص به في الافعال
Yo como pan y tú comes arroz. * يمكن استخدام فعلين متتالين على أن يتم تصريف الأول تبعا للفاعل ويبقى الثاني في المصدر :
|
شكراا ترانيم
|
de nada manar
|
بجد ان بحيكى وبحىى المدرسة بتاعتك :b6:
|
مافيش مدرسة ولا يحزنون :)
منورنا ربوعهـ .. :sbiggrin: |
| الساعة الآن 08:21 PM بتوقيت مسقط |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
:: جميع الحقوق محفوظة لمنتديات لغاتى التعليمية ::